четверг, 11 февраля 2016 г.

Рубрика "Швейный ликбез". Урок 2. О прижимных лапках.

Всем привет. С вами снова рубрика "Швейный ликбез" и я, Винокурова Алия. Надеюсь, что первый урок в рамках нашего ликбеза оказался для вас очень полезным. И, вдохновившись, как ни странно, новыми знаниями (да-да, я тоже нахожу очень полезные для себя статьи в процессе написания постов по темам), так вот, вдохновившись новыми знаниями, спешу рассказать здесь о очень небольшой, но очень нужной части швейной машинки. Это мои любимицы - прижимные лапки )))


Сегодня мы рассмотрим основные и более востребованные прижимные лапки для бытовых швейных машин. Безусловно, когда вы приобретаете швейную машину или оверлок, в комплекте идут швейные лапки, которые позволяют выполнять стандартные операции. Лапки для швейных машин – это один из наиболее важных швейных аксессуаров для швейной техники. Так, используя различные лапки для швейной машины или оверлока, можно производить различные операции, такие как выметывание петли, пришивание потайной молнии, пуговиц, шнура и т.д.
На рынке предлагается более 40 видов лапок для выполнения разнообразных функций. Лапки можно разделить по категориям:
  - для выполнения основных рабочих операций
 - для выполнения декоративных работ
 - для работы со сложными тканями
 - наборы лапок 

Итак. Лапки для швейной машины и основные операции, ими выполняемые.

 1.       Лапка для шитья/лапка зигзаг

Обычно – в большинстве случаев используется именно эта лапка. Она же – лапка зиг-заг. С ее помощью можно шить основные виды тканей и выполнять основные виды строчек – простую прямую и, собственно, зиг-заг. Как правило, все пользуются этой лапкой для прямых строчек, мне она тоже кажется удобнее других.

2.       Лапка для косой бейки. 

Эта лапка позволяет быстро и легко пришить к краю материала косую бейку. Лапка захватывает верхнюю и нижнюю части бейки и прикладывает их по краям обрабатываемого материала. В процессе пристрачивания, бейка ровно ложится с двух сторон, швее лишь остается аккуратно и ровно протягивать материал с бейкой сквозь лапку.

3.       Лапка для молнии. 


Бывают различных видов и размеров. Каждая швея такую лапку выбирает по себе – кому то больше нравится большая и надежная – кому то маленькая. Справится с вшиванием обычной молнии, не позволив швее мучаться с тяжелым разворотом внизу молнии, а также сбиться с ровного и аккуратного шва.

4.       Лапка для потайной молнии. 
Быстро и ровно вшить потайную молнию не так сложно, как кажется на первый взгляд. При использовании обычной лапки над молнией образуется утолщение, протянуть по которому ткань под лапкой ровно бывает не так просто. А если пользоваться специальной лапкой для вшивания потайной молнии, то проблем не возникнет вовсе – лапка аккуратно поддевает край молнии, чтобы швее было удобно ее вшить. Раз – и готово

5.       Лапка для пуговиц

Пришить пуговицу за несколько секунд? Это возможно! Используя лапку для пришивания пуговиц, и правильно выставив ширину зигзага, вы отключаете нижний транспортер (или если ваша машина имеет штопальную пластину то устанавливаете ее), кладете ткань, на ней фиксируете пуговицу (для еще большего удобства можно использовать специальный временный клей) опускаете игловодитель в левое отверстие пуговицы и на медленном ходу проверяете ход иглы – чтобы игла точно попала в правое отверстие. Попали? Теперь можно пришивать. Для четырехдырочной пуговицы ткань с пуговицей сдвигается и операция повторяется. Быстро и удобно!

6.       Трикотажная лапка. 
Для тянущихся стрейчевых тканей, а также тонких материй можно пользоваться трикотажной лапкой. Такая лапка предотвратит попадание нитки ткани в отверстие игольной пластины, а, соответственно, пропуск стежка будет исключен. На подошве трикотажной лапки имеется специальная подушечка из резины, которая в процессе шитья удерживает ткань от провисания. Не рекомендуется шить с этой лапкой на высоких оборотах, все-таки материал нежный и работать требует с особой осторожностью.

7.       Лапка для защипов. 
Такую лапку вы можете использовать для прошивки защипов на ткани. Наличие специальных зубчиков на лапке помогает делать идеальные линии. Существует несколько разновидностей таких лапок – для разного количества защипов. С такой лапкой защипы можно делать обычные, а можно использовать шнуры.

8.       Лапка для узкой подгибки. 

Идеальна для тонкого аккуратного шва на шелковых, тонких тканях, на которых делается подгибка порядка нескольких миллиметров для исключения утяжеления ткани. Обычно это сделать сложно, но швейная машина с такой лапкой сможет справиться и с этой работой. Лапка аккуратно подогнет минимальное количество ткани и пришьет ее, не повреждая нежный материал.

9.       Шагающая лапка

Для того, чтобы простегать тяжелое одеяло или выполнить ровные стежки при выстегивании, шагающая лапка – идеальная помощница. Купить шагающую лапку рекомендуется тем швеям, которые хотят идеально простегать одеяло или выполнить ремонт старого пледа. Шагающая лапка с направляющей поможет идеально ровно рассчитать шаг для строчек.

10.   Лапка для пришивания шнура
Отличная лапка для помощи в пришивании различных шнуров к ткани.  Также бывают нескольких разновидностей на различное количество одновременно пристрачиваемых шнуров. В качестве шнура можно использовать разные декоративные нити, мулине, нитки для вязания, люрекс и разные блестящие или просто красивые нитки. Причем пристрочить декоративную нить к ткани вы сможете не только обычной строчкой, но и любой декоративной строчкой.

Лапка для пристрачивания жемчужных и бисерных нитей действует примерно по такому же принципу. Широкий желобок на лапке для бисера дает возможность создавать или пришивать канты, шнурки, бусы и бисер. Также используется для окантовки тяжелого материала, например трикотажа. 


11.   Лапка для потайного шва. 

Собственно, помогает выполнить потайной шов на ткани. Чаще всего бывает в комплекте со специальной направляющей.


12.   Лапка для квилтинга.





Бывает нескольких разновидностей – открытая, а также закрытые лапки для квилтинга разных форм. На всякий случай что такое квилтинг – это лоскутное шитье, одна из разновидностей прикладного искусства. В переводе с английского квилтинг это стегание. Квилтинг включает в себя различные техники –  пэчворк, а также аппликацию и вышивку. Конечно, соединить лоскуты можно и при помощи обычной лапки и с лапкой зигзаг. Но со специальной лапкой klz квилтинга ваша работа будет проще, интереснее, а если купить несколько разных лапок для разного расстояния между швами и разных видов поворота, то узор может получиться необычным и очень красивым.
 
13.   Лапка для кожи. 


Тефлоновая лапка – незаменима при шитье натуральной кожи, кожзаменителя и тканей с покрытием. Вместо тефлоновой лапки еще можно использовать роликовую лапку, которая за счет крутящего момента продвигает ткань вперед. Какой из этих двух лапок отдать предпочтение подскажет выбранная ткань. Роликовая лапка хорошо справляется с тяжелыми материалами, тканями с покрытием, например, некоторые виды плащевых и курточных тканей. 

Здесь сделаем паузу и поговорим о пошиве кожи и кожзаменителей.  Как уже было сказано ранее, для пошива таких трудных тканей нужна специальная тефлоновая лапка. Но это не все хитрости, к которым придется прибегнуть для получения хорошего результата.  Покажу наглядно на картинке.



Среди механизмов швейной машинки есть нижний транспортер, и именно из-за него у нас возникают большие трудности в пошиве тканей с покрытием.
В обыкновенной швейной машинке, ткань продвигается только с помощью зубчатой нижней рейки, которая появляется в прорезях игольной пластины в нужный момент, чтобы передвинуть ткань в заданном направлении. И получается, что зубчатая рейка подцепляет больше нижний слой ткани, а верхний слой движется за счет только не большого сцепления с нижним слоем, да и еще притормаживается самой лапкой.
Проблема №1 –  В результате мы получаем разницу в скорости движении  верхнего и нижнего слоев ткани. Это приводит к посаживанию нижнего слоя ткани, особенно в тканях с прорезиновым слоем, кожи, тонких щелковых тканях, когда ткань буквально «прилипает» к лапке.
Эту проблему можно решить применив верхний транспортер, тогда ткани (верхняя и нижняя) будут передвигаться по ходу шитья с одинаковой скоростью. Или просто заменить лапку на шагающую.

Проблема №2 – Нижний/верхний  транспортер может испортить изделие.
Эта как раз скраповая проблема.

Мы же помним, что шьем кожу, натуральную или искусственную, нам никак нельзя испортить ее, а верхний и нижний транспортеры могут ее поцарапать. Опытным путем установила, что лучше для наших целей использовать тефлоновую лапку, без верхних транспортеров, а снизу, между игольной пластиной и изделием прокладывать обычную бумагу 80г/м2 или же плотную кальку. Под изделием я имею ввиду, например, обложку для паспорта, которую нам захотелось сделать из кож.зама, мы приклеили все к картонной основе, подвернули припуски и теперь нужно прошить по периметру. В этом случае слой с покрытием будет и с верхней (лицевой) и с нижней части изделия. Калька защитит изделие от зубчиков нижнего транспортера, а тефлоновая лапка поможет прошить без труда строчку на лицевой части изделия. 

14.   Лапка для складок 



Аппарат для создания складок выглядит сложным, но очень прост в обращении. Этот аппарат позволяет быстро и легко создавать складки на ткани. Размер складок и расстояние может варьироваться - аппарат может закладывать складки на ткани через 1, 6, 12 стежков или шить без складок (если складки не нужны в определенном диапазоне). Кроме того, регулируя длину стежка, можно дополнительно изменять расстояние между складками. На лапке имеется регулировочный винт, позволяющий изменять глубину закладываемого материала от 0 до 8мм. 
Лапка сконструирована таким образом, чтобы одновременно сшивать 2 слоя ткани, на одном из которых закладывать складки (например, пришить кружево в ходе одной операции). А так же, сшивая 3 слоя ткани одновременно, складки закладываются на внутреннем cлое закладываемых тканей (например, при шитье наволочки с декоративной складкой).

Это будет моя новая мини-мечта ))) купить такую лапку и самой делать легкие и воздушные шифоновые ленты со складочками для скрап-проектов ))) можно, конечно и в ручную, но с лапкой интереснее )))

15.   Лапка для оверлочной строчки

Лапка для обмёточных операций с сочетании с привычным зиг-загом или одной из специальных строчек, дает возможность выполнить аккуратную обработку края большинства видов тканей. Оригинальное устройство  лапки для обмётки включает в себя наличие дополнительного штыря, с помощью которого ведётся шитье по краю обметываемой ткани. При шитье ткань не сжимается  (частый дефект шитья при отсутствии такой лапки), и не закручивается. При помощи оверлочной  лапки Вы сможете профессионально  обметать срезыдаже специальными стрейчевыми растяжными строчками, если таковые имеются в Вашей швейной машине (будьте внимательны - ткань не должна быть сильно сыпучей, или тогда необходимо применить другую лапку). При обметке специальными оверлочными строчками, направляющие оверлочной лапки помогут получить ровную правильную строчку по краю ткани, а  материал будет подаваться ровно без сваливания в сторону.

Итоги нашего маленького исследования )))

Я рассказала вам о 19 разнообразных прижимных лапках для швейной машинки. Некоторые из них вам хорошо знакомы, а о некоторых вы услышали впервые ))) Теперь осталось только определиться, какие из перечисленных маленьких помощников достойны поселиться в вашей мастерской )))

Спасибо за внимание, ваша Алия )))

Все материалы блога, являются объектами авторского права. Запрещается копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя.